农学院举办第一届中国大学生“智慧农业与智能设备”创新设计大赛东北农业大学初赛

发布日期:2021-10-25    作者:     来源:    点击:

为贯彻落实《高等学校乡村振兴科技创新行动计划》文件精神,以推动农业智能化、高效化、可持续发展为目标,培养学生创新精神,搭建创新思维的交流平台,结合农业产业发展的迫切需要,10月20日农学院在农学院多功能厅举办了第一届中国大学生“智慧农业与智能设备”创新设计大赛东北农业大学初赛。大学生创新创业指导中心主任吕嘉昌、文理学院应用数学系副教授朱荣胜、农学院智慧农业系主任魏峭嵘、农学院团委书记张鑫琳担任本次比赛评委。

经过团队申报,共有来自农学院、工程学院、电信学院、园艺学院的十支队伍参赛。比赛现场氛围浓厚,参赛队伍围绕智慧农业与智能装备的迭代升级进行创新设计,将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术融合。评委们针对所展示的项目进行提问并作出了详细的点评,助力参赛项目的完善和发展。

评委老师们分别从项目的可行性、创新性、科学性与先进性及答辩人现场问辩表现五个方面进行打分。获奖项目名单如下:

《水稻结实率自动获取系统的设计与实现》

《大豆苗期高通量表型自动获取的设计与实现》

《大豆花荚自动识别与计数系统的设计与实现》

《大豆智能化考种设计与实现》

《作物医生—作物病害在线诊断系统》

《基于改进—NSGA的养殖场环境大数据优化调控算法的研究》

《便携式小型农业气象站》

《智能蓝靛果药物鼓风采收机》

本次比赛着力推动智慧农业发展,为农业人才搭建智慧农业技术交流与发展平台,推动智慧农业与智能装备设计迭代升级,为助力乡村振兴发展提供了新思路、新方法。