设为首页  加入收藏
中心简介 您的位置:首页 > 中心简介 


  
植物科学与技术国家级实验教学中心简介
     为培养高质量、高素质、具有创新能力的农业人才,东北农业大学高度重视实验和实践教学这一培养高等农业人才的关键环节。2002年成立植物科学与技术实验教学中心,将原隶属于农学院、园艺学院、资源与环境学院、生命学院的26个实验室的人、财、物与教研室分离,按功能合并、重组、科学配置,依托教育部大豆生物学重点实验室和农业部寒地作物生理生态重点开放实验室以及寒地黑土资源利用与保护实验室、寒地蔬菜生物学省级重点实验室,组建植物科学与技术实验教学中心,中心下设7个综合实验室,即农学综合实验室、植物保护综合实验室、园艺综合实验室、园林综合实验室、资源与环境综合实验室、植物学综合实验室、植物生化与分子生物学综合实验室。2007年教育部财政部(教高函〔2007〕21号)批准“东北农业大学植物科学与技术教学中心”为国家级实验教学示范中心建设单位。2012年通过验收,正式挂牌运行。2013年生命科学学院植物学综合实验室、植物生化与分子生物学综合实验室从本中心剥离,独立申报国家级实验教学示范中心获得批准。相应人员、成果及仪器设备都从本中剥离。
     植物科学与技术国家级实验教学中心由国家教育部批准,按照教育部的相关规定进行管理,在黑龙江省教育厅和国家级实验教学示范中心的指导下开展工作,依托东北农业大学,主管部门为教务处,中心设立主任1人,副主任4人和综合实验室主任5人,中心实行校院两级管理的主任负责制,统一规划,统一管理,统筹安排,资源共享。
     植物科学与技术实验教学中心在教育部、植物学科联席会及东北农业大学的支持下,顺利的开展了工作,在原来的基础上,学校加大实验教学的投入力度,使实验教学条件有了较大改善;加强了实验实习基地的建设,在实验教学的质量监控方面采取了多项措施对实验教学的各个环节进行定期检查和随机抽查,以保证实验教学质量的稳定与不断提高;同时鼓励和选聘有深厚理论功底且热心于实验教学工作的教师参加实验教学工作、教材编写工作和实验教学改革项目。
    中心以培养学生的实践能力和创新能力为核心,系统构建知识和能力并重的实践教学体系,建设设施一流、设备先进、队伍精良、管理有序、全方位开放的实验教学环境,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习。从而实现“1232”的模式,即:“一个基础”“两个平台”“三个层次”“两个结合”。
    经过建设,实验教学条件得到了明显的改善,现使用面积达到4021.78㎡,仪器设备总值从2793.07万元增加到现在的4483.58万元。从2007年承担129门实验课、495个实验项目的教学任务,到现在的开设本科生实验课程146门,实验项目602个实验,学时达6509学时,覆盖27个专业和方向。
    中心现有专职实验人员29人。其中高级实验师7人,实验师17人,其他5人。近五年,引进硕士学位实验人员10人,提升了实验人员的学历层次和定理能力。参与实验室建设与工作的教师达240人。建设期间,2009年植物学课程教学团队获“国家级优秀教学团队” ,“有害生物综合治理”教学团队2009年入选黑龙江省优秀教学团队。“寒地作物遗传育种”研究生导师团队2009年入选黑龙江省第二届优秀研究生导师团队;“寒地大豆优质、多抗分子设计育种”团队2009年入选黑龙江省科技创新团队,2012年获得教育部创新团队培育计划的支持;2015年获得农业部创新团队三个,中心的团队建设在全国和黑龙江省起到了引领和示范的作用。
   
 
 
地    址:哈尔滨市香坊区公滨路木材街59号
通讯地址:黑龙江省哈尔滨市东北农业大学农学院
邮政编码:150030
主任电话:86-451-55191259
联系电话:86-451-55191644
传真电话:86-451-55190447
主    页:http://www.zwkxsys.neau.edu.cn/
中心简介 | 重点实验室 | 师资队伍 | 管理机制 | 科学成果 | 设备环境 | 特色视频 | 联系我们
东北农业大学植物科学与技术试验教学中心 电话:0451-55191644 传真:0451-55191644
Copyright 2011-2015 东北农业大学 All Right Reserved  技术支持:继峰科技