设为首页  加入收藏
师资队伍 您的位置:首页 > 师资队伍 


陈雅君
陈雅 ,女,汉族,1964年6月生。中共党员。1986年毕业于内蒙古农业大学草业科学系,获学士学位,1989年获该校草业科学硕士学位;2003-2004年作为国家公派高访学者,在澳大利亚阿德莱德大学学习;2004年底获东北农业大学农学博士学位;2008年10月完成了东北林业大学植物学博士后流动站的科研工作。
现在东北农业大学园艺学院园林系工作,教授,博士生导师。同时担任园林系党支部书记兼系副主任工作。兼任园林学科学术带头人,C岗位责任教授,中国草坪学会理事,黑龙江省草学会常务理事,黑龙江省花卉协会常务理事,黑龙江省植物学会常务理事等职。
科学研究方向
园林植物资源及利用
园林植物逆境生理生态
主要讲授的核心课程:
为研究生、本科生共讲授4门课程,包括《花卉学》、《草坪逆境生理学》、《高级草坪育种学》、《园林植物种质资源学》。目前主教本科生的《花卉学》课程,于2004年被评为校级优秀精品课程,并进行了双语教学。
培养研究生情况:
自1998年招收研究生以来,共培养硕士研究生30人,其中15人已毕业,走上工作岗位,在读15人。招收博士生1人,在读。
主持的主要科研项目:
1 )主持国家自然科学基金面上项目“干旱胁迫下草地早熟禾水分利用效率及其调控机制”,2009-2011。
2 ) 主持国家科技支撑计划专题“优质抗逆专用早熟禾新品种选育”,2006-2010。
3 )主持黑龙江省自然科学基金“草地早熟禾多倍性起源、进化及种下变异的分类学研究”,2006-2009。
4 )主持黑龙江省十一五攻关项目“新优草坪种质资源创新及新品种培育”,2006-2009。
5 )主持黑龙江省自然科学基金“早熟禾草坪草抗旱与节水机理的研究”,2002-2005。
6)主持农业部草地生态重点实验室项目“早熟禾种质资源遗传多样性的研究”,2004-2006。
7)主持东北农业大学校人才启动项目“草地早熟禾种质资源的拓宽及创新研”,2005-2007。
8)主持黑龙江省自然科学基金“紫花苜蓿根腐病的研究”,1999-2001。
9)主持黑龙江省博士后基金“冷季型草坪草种质资源多样性的研究”,2005-2007。
10)主持黑龙江省教委项目“草坪草抗寒性的研究”,2002-2005。
11)主持哈尔滨市青年基金项目“几种珍贵野生药用植物资源的开发利用”,1995-1998。
成果获奖情况
1) 主持的《紫花苜蓿根腐病的研究》,分别获2002年黑龙江省高校科技成果二等奖和2002年黑龙江省政府科技进步三等奖,第1名。
2) 主要参加《植物形态学实验教学改革的研究与实践》,1997年,获省优秀教学成果一等奖。
3) 参编《被子植物分类》电视教材,1997年获全国高等农业院校电教研究会第四届年会金穗优秀奖。
4)《紫花苜蓿根腐病的研究》(论文)2002年获黑龙江省第七届自然科学技术成果二等奖
5)《药用植物北五味子的组织培养》(论文)2002年获黑龙江省第七届自然科学技术成果三等奖
6) 2005年12月获荷兰球根花卉中心国际合作一等奖,获奖第一名。
 
[返回]
中心简介 | 重点实验室 | 师资队伍 | 管理机制 | 科学成果 | 设备环境 | 特色视频 | 联系我们
东北农业大学植物科学与技术试验教学中心 电话:0451-55191644 传真:0451-55191644
Copyright 2011-2015 东北农业大学 All Right Reserved  技术支持:继峰科技