设为首页  加入收藏
最新公告 您的位置:首页 > 最新公告 

我院与阳光农业相互保险公司校企合作研讨会召开
来源:本站原创 | 发布时间:2011-10-10 | 发布人:admin | 浏览次数:1138

  2011年10月8号上午,资源与环境学院与阳光农业相互保险公司校企合作研讨会在东北农业大学主楼831会议室召开。阳光农业保险公司总经理王喜涛、副总经理王野田等六位高层领导,学院院长雷国平教授、副院长姜佰文副教授及相关教师出席会议。会议由资源与环境学院院长雷国平教授主持。

  会议首先由雷国平院长致欢迎词,并介绍会议流程。张新乐老师就2010、2011两年资环学院刘焕军副教授等在农业灾害遥感监测方面所做的研究进行了详细的报告:传统的灾害调查方法耗费大量的人力物力,应用农业遥感技术能够快速、宏观监测作物长势情况,根据作物的生理参数的细微变化准确监测作物受灾情况,及时、精确地进行农业灾害监测、预报和损失评估,为农业保险公司提供准确及时的时空数据,为保险公司理赔提供科学依据;两年的预研究工作证明了农业灾害遥感监测与评价的可行性。报告后,双方针对遥感在农业灾害相关领域的应用进行了热烈的讨论。公司领导对两年来的预研究工作给予充分肯定,并对如何将遥感技术与农业保险工作紧密结合的相关问题提出了诸多疑问,各位老师一一做了解答。双方一致认为,遥感技术能够革新传统的农业灾害调查方法、揭示农业灾害的时空变化、改进农业保险业务流程,需要加强在该领域的合作。双方领导就合作形式达成初步协议。

    雷院长作最后总结,提出建立以RS、GIS、GPS为主要技术支撑的农业灾害监测系统,不仅为农业保险提供更好的数据支持,更重要的是保障黑龙江省千亿斤粮食目标,更好地为黑龙江省的现代化农业做出重要贡献。

 

[返回]
中心简介 | 重点实验室 | 师资队伍 | 管理机制 | 科学成果 | 设备环境 | 特色视频 | 联系我们
东北农业大学植物科学与技术试验教学中心 电话:0451-55191644 传真:0451-55191644
Copyright 2011-2015 东北农业大学 All Right Reserved  技术支持:继峰科技