设为首页  加入收藏
创新实验 您的位置:首页 > 创新实验 

黑龙江新闻网:东北农业大学本科生研发脚控鼠标
来源:本站原创 | 发布时间:2012-04-25 | 发布人:admin | 浏览次数:900

    黑龙江新闻网消息(记者 王伟琳 文/摄) 笔记本电脑摆在茶几上,上网的人舒服地抱着双臂坐在沙发上,用脚操控着鼠标——这样的场景是很多人期盼的,如今已被东北农业大学工程学院的5名本科生变成了现实。

  新型脚控鼠标是由东北农业大学工程学院5名本科生王官珏、陆野、林枫、王悦、宋丽娟,在老师刘立意的指导下研发的。它的造型有别于传统鼠标,是一个方盒子,但与普通鼠标一样,通过一个USB接口与电脑相连。在用脚操控鼠标时,右脚负责滑动鼠标,左脚负责操作四个触点,一个是鼠标左键,一个是右键,别外两个则具备类似鼠标滚轮向上、向下滑动的功能。目前设计的脚控鼠标尺寸是按44码鞋的大小设计的,尺寸可根据使用者脚的大小改变。造价仅30元钱左右。

  “最初研发这款鼠标是为了让上肢残障人士实现网上冲浪的梦想。”15日,研发者之一王官珏说,“一些人因频繁使用鼠标而患上鼠标手,使用脚控鼠标就会有效避免。另外,用脚控鼠标可以让人远离电脑,在减少辐射的同时还能达到健身的目的。”

[返回]
中心简介 | 重点实验室 | 师资队伍 | 管理机制 | 科学成果 | 设备环境 | 特色视频 | 联系我们
东北农业大学植物科学与技术试验教学中心 电话:0451-55191644 传真:0451-55191644
Copyright 2011-2015 东北农业大学 All Right Reserved  技术支持:继峰科技