设为首页  加入收藏
中心特色 您的位置:首页 > 中心特色 

农学院概况
来源:本站原创 | 发布时间:2016-02-27 | 发布人:admin | 浏览次数:265

 东北农业大学农学院成立于1996年,是东北农业大学骨干学院之一。农学院前身是1948年东北农学院建院时成立的三系之一 —— 农艺系(后改为农学系),王金陵教授任首任系主任,招收农学专业(本科,四年制)学生。1956年增设了土地整理专业并招生。19582月,土地整理专业从农学系分出成立土地规划系。1958年农学系在农学专业基础上又增设了果蔬、植物保护、土壤农化3个专业并招生。1976年园艺专业从农学系分出,建立园艺系。1985年农学系增设农业教育专业专科三年,1988年省教委批复成立农业教育推广系,从农学系分出,开始单独招生。1989年,植保专业从农学系分出,建立了植保系。1990年,农学系在招收本科学生基础上,经省教委批准招收农学专业专科生(定向、有实践经验的),至1995年最后一届招生。1994年农学系设立农业环境保护专业并招生。19966月,学校决定由农学系、园艺系、植保系三系合并组建农学院。200010月,农学院又一分为三:园艺系分出建立园艺学院;土壤农化系、农业环保系、农业气象教研室、农业生态教研室、农业微生物教研室从农学院分出组建资源与环境学院;原隶属于农学院的实验站划分到学校,成立东北农业大学植物类实验实习基地。余下各系成立农学院,2003年设立生物技术(植物)专业,共招生5届,2009年成立种子科学与工程专业,2010年开始招收植物生产类拨尖人才培养班,2015年开设植物科学与技术专业。
      农学院现有农学、植物保护、种子科学与工程、植物科学与技术4个系,农学、植物保护2个教学实验中心,院办公室和辅导员办公室。拥有大豆生物学教育部重点实验室、省部共建有害生物防治基础实验室、农业部北方大豆生物学与遗传育种重点实验室、农业部东北地区作物栽培科学观测实验站、植物科学与技术国家级实验教学示范中心、东北农业大学——黑龙江省农业科学院绥化分院农科教合作人才培养国家级大学生校外实践教育基地、黑龙江省寒地作物品种改良与生理生态重点实验室、黑龙江省农学实验教学示范中心、黑龙江水稻区域技术创新中心。农学院拥有校作物品质分析中心、大豆研究所、玉米研究所、水稻研究所、小麦研究所、马铃薯研究所、农药研究所、经济与杂粮作物研究中心。农学院是全国马铃薯专业委员会挂靠单位,《中国马铃薯》杂志承办单位和黑龙江省植物病理学会挂靠单位,国家农业部农药登记田间药效试验认证单位,农业部除草剂活性室内检测资质单位。
     农学院拥有作物学博士点和植物保护硕士点省级重点一级学科,作物学下设作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学、种子科学与工程、作物生理与生态4个二级学科和作物学博士后流动站。植物保护下设农业昆虫与害虫防治、植物病理学、农药学、杂草学4个二级学科。作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学是二级博士点学科,其他均为硕士点学科。作物学是绿色食品生产与加工和新型农业装备制造产业黑龙江省重点学科群组成部分。作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治和农药学学科是黑龙江省省级领军人才梯队,作物遗传育种学科还是黑龙江省特聘教授岗位学科,2012年遴选为黑龙江省535工程第二层次省级领军人才梯队。
      农学院现有在职教工101人,其中专职教师53人,科研人员25人,教辅人员10人,党政管理干部10人。教职工中具有博士学位的72人。正高职33人,副高职29人。博士研究生导师29人,硕士研究生导师52人。其中国务院特殊津贴获得者3人、国务院学位委员会学科评议组成员1人,全国专业学位研究生教育指导委员1人,教育部高等学校教学指导委员会植物生产类教学指导委员会委员1人,世界大豆研究会执行委员会委员和北美大豆遗传委员会执行组成员及中国作物学会大豆专业委员会副理事长1人,中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长1人,兼职院士2人,农业部现代农业产业技术体系岗位科学家3人,龙江学者3人,教育部新世纪人才基金获得者2人,黑龙江特殊津贴获得者2人、黑龙江省杰出青年基金获得者2人,二级教授6人、黑龙江省长江学者后备支持计划获得者2人,黑龙江省新世纪人才4人,黑龙江省教育厅骨干教师8人。大豆遗传育种与分子设计团队于2009年入选黑龙江省科技创新团队,并在2012年获得教育部创新团队计划支持。
      十一五以来,学院承担国家转基因生物新品种培育重大专项、国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家攻关课题、国家自然基金、现代产业技术体系岗位专项及省部级科研课题150余项,研究经费达1.4亿元。获国家科技进步二等奖3项,黑龙江省科技进步一等奖3项、二等奖10余项,教学成果奖7项。获发明专利13项,审定品种40余个,品种保护权8个,制定行业标准2部,发表论文800篇,其中SCI收录100余篇,出版学术专著43部。
      农学院开设农学、植物保护、种子科学与工程、植物科学与技术4个本科专业和1个植物生产类拨尖人才培养班,其中农学和植物保护专业为省级重点专业,农学专业为国家特色专业。农学院现有本科生1218人。2010有害生物综合治理教学团队评为省级教学团队,农学院还在中国农科院植保所、黑龙江省农科院、吉林大学植物科技学院等校内外设有多处教学实习基地,主编和参编全国统编教材40余部,发表教学文章100余篇。
      目前,农学院现有学术型硕士研究生300名,专业型硕士研究生22名,农业推广硕士研究生120名,博士研究生73名、博士后24人。2005年作物学博士后流动站被评为国家优秀博士后流动站。农学院获得全国农业推广硕士优秀论文1篇,黑龙江省优秀硕士论文4篇,寒地作物遗传育种研究生导师团队于2009年入选黑龙江省第二届优秀研究生导师团队,并在2013年成功举办了作物分子育种技术全国研究生暑期学校。
      农学院毕业生分布在全国各地的农业管理部门、科研院所、大专院校、农业企事业单位和农业推广部门,从事管理、科研、教学和推广工作。
      农学院一贯注重国际合作与学术交流,通过举办国际和国内学术会议搭建学术交流平台,在加强交流的同时扩大了农学院的影响。每年派出2-3人出国留学或访学,5-10人参加国际会议及短期出国考察访问。近期邀请和接待了来自美国、加拿大、日本、韩国、英国及国内重要科研院所和高校的访问学者100多人次来院进行学术交流,也通过承担国际科研合作研项目与国际高水平的科研单位达到密切的交流与合作。      
     
近年来,农学院派出4名科技副县(市)长、2名科顾问和6名科技副乡(镇)长带着课题和项目深入到全省农业生产一线,与拜泉县、肇州县、嘉荫县、嫩江县、望奎县、大兴农场、852农场等建立了合作共建关系。通过新农村发展研究院在农垦建三江、红兴隆管理局建立了水稻、玉米、大豆子技术集成与示范区,促进我校科技成果推广转化。农学院每年组织50名左右专家与科技人员,培训农民、农技人员、农村乡镇干部,推广科技成果,为三农服务。农学院1997年荣获中共中央宣传部、国家教委、团中央和全国学联授予的暑期三下乡活动优秀志愿服务队称号。2000年荣获国家科技部、中科院、中国科协联合颁发的科技扶贫先进集体称号,魏湜教授获荣 科技扶贫先进个人称号。农学院两次获得学校授予的振兴东农社会服务组织奖振兴东农科技组织奖。近年来,农学院教师获得全国发展粮食生产先进个人、农业部科技入户先进个人。2008年,邹德堂获得全省创新能手标兵、全国发展粮食生产先进个人称号、黑龙江省农业推广先进个人、黑龙江省五一劳动奖章等多个称号。王振华教授获农业部科技入户先进个人称号。2011年,邹德堂教授、李卓夫教授荣获全省粮食生产先进科技工作者称号,邹德堂教授还获提了八大经济区、十大工程建设竞赛创新能手和先进个人。20112012年,杨德光获得十一五黑龙江省农业推广先进个人全省粮食生产先进科技工作者称号。
      农学院历届党政领导都极为重视党建思想政治工作,深入开展文明单位创建活动,推动了文明和谐学院建设,充分发挥工会在加强民主管理、维护教职工利益等工作中的作用,并坚持二级教代会制度,认真做好三育人等工作,为学院建设与发展提供了强有力的思想和组织保证。扎实推进创先争优学习型党组织建设活动,结合实际在全院党员中广泛开展四进”“四信活动,将三严”“三实落到实处。
      院工会坚持每年一次教代会制度,把帮助解决职工和学生的突发性困难作为帮贫扶困工作重点,探访慰问患病困难职工及离退休职工,帮助家庭经济困难学生提供生活援助。在全院党委的组织带动下,全院职工2008年以来捐款6万余元支援汶川灾区,20092011年捐款近6万元救助两名患病研究生。20112012年捐款近3万元,对口援建鹤岗经济困难家庭。2013年为洪涝灾区恢复重建工作捐款20万余元。
      农学院党委两次被评为校先进党组织,学院工会连续多年被评为校工会工作先进单位,学院职工之家连续多年被评为校模范职工之家2014获得了校文明单位标兵三育人先进集体称号。在农学院教师队伍中,2011年,王振华教授荣获得黑龙江省优秀共产党员称号,邹德堂获得黑龙江省高校十佳公仆称号。20122013年,李文滨教授和邹德堂教授分别获得黑龙江省师德先进个人称号。20102013年,张淑珍教授获得黑龙江省新长征突击手黑龙江省青年科技奖称号。20102013年,赵长山和陈庆山教授获得及黑龙江省三育人先进个人称号。2014年王振华教授荣获得全国优秀教师称号,魏湜教授获得黑龙江省学习型党员标兵称号。
      农学院学生工作以育人为根本,以学生成长成才为重心,重点抓好了理想信念教育、学风建设、困难学生帮扶、心理健康教育、就业指导教育等。2007年至今,培养学生党员300余名,涌现出一大批省级和校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部和先进班集体。农学院辅导员办公室被评为省团信息工作先进集体、省学生工作先进集体和校三育人先进集体。学院连续5年被评为校就业工作先进集体,涌现了两个学风建设标兵寝室。2011年,我院研究生考取率高达44%2013届毕业生就业率100%,考研率43%2014届毕业生就业率100%,考研率52%。农学院连续三年校田径运动会上获得团体总分第一名的好成绩,大学生社会实践连年获得校级表彰奖励,并在纪念一二九运动75周年全校学生歌咏比赛中,荣获一等奖。更有多名本科学生在国家级核心期刊上发表论文。
      近年来,农学院为黑龙江省科教兴省富民强省战略及千亿斤粮食产能工程实施做出了巨大贡献,向全国农业战线输送大批人才和提供强有力的科技支撑,农学院多次受到黑龙江省主要领导和部门的关怀和鼓励。
      追风赶月向未来,春华秋实在农学,在这片充满灵气而又神奇黑土地上,东北农业大学农学院必将会创造一个更加辉煌的明天,谱写更加绚丽的华章。

[返回]
中心简介 | 重点实验室 | 师资队伍 | 管理机制 | 科学成果 | 设备环境 | 特色视频 | 联系我们
东北农业大学植物科学与技术试验教学中心 电话:0451-55191644 传真:0451-55191644
Copyright 2011-2015 东北农业大学 All Right Reserved  技术支持:继峰科技