设为首页  加入收藏
最新动态 您的位置:首页 > 最新动态 

我校承担的"十二五"国家科技支撑计划《大豆产业链共性关键技术创新与示范》项目顺利通过国家科技部验收
来源:本站原创 | 发布时间:2017-07-01 | 发布人:admin | 浏览次数:11

                                                  我校承担的"十二五"国家科技支撑计划《大豆产业链共性关键技术创新与示范》项目顺利通过国家科技部验收

验收汇报会现场

6月30日,科技部在哈尔滨市组织专家,对黑龙江省绿色食品科学研究院牵头、江连洲教授主持的"十二五"国家科技支撑计划《大豆产业链共性关键技术创新与示范》项目进行验收。国家科技部农村中心项目专员刘钦、王斌主持会议,黑龙江省科技厅农村处副处长刘淑艳出席会议,我校副校长张长利、科技处处长焦光纯参加会议。

张长利副校长参加会议并致辞

项目验收会由中国农业大学食品学院副院长廖小军教授任组长,在验收会议上,与会专家对项目关键技术进行了点评,充分肯定了项目取得的重要成果,并一致同意项目通过验收。

该项目为国家大豆工程技术研究中心2012年评估优秀的基础上,而获得支持的国家工程中心建设项目;由黑龙江省绿色食品科学研究院组织实施,东北农业大学和吉林省农业科学院(国家大豆工程技术研究中心吉林分中心)共同完成。《大豆产业链共性关键技术创新与示范》项目在产品开发、关键工艺技术、品种选育、产业关键共性技术研究开发、创新团队培养、示范基地建设等方面取得了显著成绩。该项目围绕大豆产业链共性关键技术创新与示范为重点任务,系统地开展了专用型大豆品种选育和栽培技术研究与示范、大豆蛋白柔性加工关键技术研究与示范、传统豆制品工业化生产技术研究与示范和高温豆粕及大豆糖蜜生物加工技术研究及产品创制研究。突破了脂氧酶缺失专用大豆品种选育、高营养大豆蛋白产品酶法脱敏、大豆生物柔性解离同步提取油脂和蛋白、豆腐生物抑菌保鲜、超声波辅助酶解高温豆粕制备抗氧化糖肽、发酵大豆糖蜜制备细菌纤维素等关键技术。在脂氧酶缺失大豆品种选育及配套栽培技术研究和生物酶法联产植物油脂及蛋白高值化利用关键技术创新与应用取得了重要创新成果。其中生物酶法联产植物油脂及蛋白高值化利用关键技术创新与应用获得中国食品科学技术学会技术发明一等奖。

该项目选育了大豆专用品种4个,培育大豆新品系2个,创制大豆加工新产品8类11种;申请国家发明专利8项,制定国家标准1项,发表学术论文26篇,其中SCI 和EI 收录13篇;培养技术骨干48人、青年教师8人、培养研究生22人,完成合同规定的指标内容。

该项目在嫩江县、讷河市、五大连池市、八五二农场建立了专用大豆种植示范基地,其中核心区650亩、示范区6.5万亩、辐射区17.5万亩;在哈高科大豆食品有限责任公司、谷神生物集团有限责任公司分别建立了年产5000吨高活性大豆蛋白和高营养大豆蛋白示范生产线各1条;在山东高唐蓝山集团建立了年产200吨生物解离大豆蛋白中试生产线1条;在黑龙江省绿色食品科学研究院建立了年加工2000吨传统豆制品中试示范线1条;在吉林省农业科学院建立了日处理100公斤新型发酵豆制品中试示范线1条;在山东高唐蓝山集团建立了活性大豆蛋白生产示范基地。项目在6家企业推广应用取得了良好的经济效益,累计新增销售额3.37亿元,新增利润3402万元;专用大豆种植示范基地的建设取得的间接经济效益4647.35万元。成果辐射范围巨大。

[返回]
中心简介 | 重点实验室 | 师资队伍 | 管理机制 | 科学成果 | 设备环境 | 特色视频 | 联系我们
东北农业大学植物科学与技术试验教学中心 电话:0451-55191644 传真:0451-55191644
Copyright 2011-2015 东北农业大学 All Right Reserved  技术支持:继峰科技