首页 >> 中心概况 >> 中心简介

植物科学与技术国家级实验教学示范中心简介

东北农业大学植物科学与技术实验教学中心组建于2002年。2007年批准为国家级实验教学示范中心。依托大豆生物学教育部重点实验室和农业部寒地作物生理生态重点开放实验室以及寒地黑土资源利用保护实验室、寒地蔬菜生物学省级重点实验室,下设农学、植物保护、园艺、园林、资源与环境等5个综合性实验室。

一、专业建设

植物科学与技术国家级实验教学示范中心现有农学、植物保护、种子科学与工程、智慧农业、农业资源与环境、环境工程、环境科学、应用生物技术、生态学、应用气象学、园艺、园林、风景园林、设施农业科学与工程14个本科专业。其中农学专业、植物保护专业、农业资源与环境专业、园艺专业为国家级一流专业建设点。农学专业、植物保护专业、环境科学专业、应用生物技术专业、园林专业、风景园林专业和设施农业科学与工程专业黑龙江省一流专业农学专业、植物保护专业和园林专业为省重点专业。

二、课程建设

植物科学与技术国家级实验教学示范中心面向农学院、资源与环境学院、园艺与园林学院等学院开设植物相关方向实验课程,全年开设实验课168,涉及的实验项目1016项,实验中心也开展一流课程建设工作(理论课,其中《昆虫脉动》、《农业植物病理学》、《设施园艺学》获批国家级一流课程,《普通昆虫学》、《土壤学》、《植物营养学》、《设施园艺学》和《风景旅游规划课程》获批省级一流课程,《插花艺术》《设施园艺学》被评为省级精品在线课程。《普通昆虫学》被教育部评为课程思政示范课、课程思政教学名师和教学团队。

三、实验室建设

植物科学与技术国家级实验教学示范中心下设经济作物实验室、作物形态与分类实验室、显微数码互动实验室、作物育种与种子检验实验室、耕作与标准化实验室、应用生物技术实验室、昆虫生物学实验室、杂草生物学实验室、植物病原生物学实验室、农业害虫综合防治实验室、植物病害生态学实验室、农药检测实验室、园艺植物栽培实验室、园艺植物育种实验室、园艺植物生物技术实验室、设施环境控制实验室、品质分析实验室、园林植物栽培实验室、园林植物育种实验室、园林植物生物技术实验室、风景园林规划设计实验室、土壤学实验室、农化分析实验室、植物营养实验室、环境监测实验室、农业气象校内试验站、食用菌实验室、资源与环境本科教学综合实验室,共28个本科教学综合实验室以及10余个功能实验室,使用面积达到4515.54m2仪器设备总值达2346.4万元

四、人才队伍建设

主管教学副院长担任实验中心副主任,负责本学院实验中心的日常管理工作。实验中心现有专职教师和实验人员266人。其中教授85人;高级实验师、高级农艺师20人。博士生导师65人,具有硕士以上学历的人员占人员总数的99.62%,副高级职称以上人员占人员总数的65.41%,平均年龄43.5岁。形成了一支专兼结合,职称、学历、年龄、结构合理,教育理念先进,理论教学、实验教学和科学研究互通相融,核心骨干相对稳定,爱岗敬业、勇于改革创新的可持续发展的实验教学团队。

五、创新教学体系建设

植物科学与技术国家级实验教学示范中心注重突出实践教学体系的建设,强化实践教学环节。以科研及综合实验技能训练为重点,形成了以培养学生的创新和实践能力为主线的实践教学体系。“开放式、综合性、科研渗透性”的实验教学模式,保证了学生100%接受科研能力训练,学生科研实践能力和综合素质得到显著提高。

六、实习基地建设与实习教学改革

实习基地建设:实验中心为提高学生的实践能力和就业竞争力在建三江红卫农场、八一农大杂粮中心、阿城、哈尔滨向阳及校内均建立了实习实训基地并先后与龙江环保集团、哈尔滨市公共气象服务中心、黑龙江省气象局、黑龙江全福种业、安徽江淮园艺、南京万宏测控公司、黑龙江省园艺分院、大庆宏福农业股份有限公司等企事业单位签署了本科实习实践合作协议有效提升了学生的实践能力、科技创新能力和创业水平。

实习方法改革:1、侧重于专业针对性;2、开展“专项研究”,强化科研训练。

实习内容改革:做到“三个结合”,即实习内容与研究对象相结合、与技能训练相结合、与专业方向相结合。