我校寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室建设项目通过验收

发布日期:2021-07-30    作者:     来源:    点击:

7月17日,教育部科学技术与信息化司组织专家组对我校寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室(以下简称重点实验室)建设项目进行了验收。黑龙江省教育厅科技处处长刘兆国、副处长霍慧,我校党委副书记、校长包军,副校长孙占峰,科技处副处长寇胜利出席了会议。

中国工程院院士、扬州大学张洪程教授担任验收专家组组长,沈阳农业大学副校长马殿荣教授,“作物生物学”国家重点实验室副主任、山东农业大学农学院院长孔令让教授,河南农业大学赵全志教授,国家杰出青年基金获得者、中国农业大学朱作峰教授,国家杰出青年基金获得者、广东大学孔凡江教授,教育部重点实验室副主任、北京林业大学付玉杰教授,黑龙江省农业科学院副院长来永才研究员,吉林省农业科学院玉米所所长刘文国研究员为验收专家。农学院、水利学院、资环学院、工程学院等重点实验室骨干教师参加会议。会议由省教育厅科技处处长刘兆国、专家组组长张洪程主持。

刘兆国主持会议

刘兆国代表教育厅对各位专家、领导的到来表示欢迎,并根据教育部重点实验室验收有关要求对验收程序作了说明。他表示,教育厅对此项工作高度重视,希望专家们对实验室建设多提宝贵建议,推动实验室今后的发展和建设。

包军致欢迎辞,他向张洪程院士等与会专家介绍了重点实验室建设发展情况,向在重点实验室申报、建设过程中,教育部、省教育厅等相关部门的大力支持表示衷心感谢,并恳请评审专家对重点实验室的验收工作多提宝贵意见和建议。

包军在会上讲话

陈庆山根据《验收报告》内容向验收专家组进行了专题汇报,他从实验室基本情况、建设任务主要内容、计划执行情况、研究工作进展、硬件搭建情况、学科建设人才培养与学术交流、组织机构与管理模式、及中长期工作设想等八个方面向专家组作了详细的汇报。专家组现场审阅了《实验室建设计划任务书》《教育部重点实验室建设项目验收报告》《实验室建设任务完成情况简表》等相关验收材料,对部分情况与重点实验室研究骨干进行了质询、答辩和现场交流。

陈庆山进行专题汇报

专家组对重点实验室进行了现场考察,并检查了实验室申报、建设、验收阶段的有关材料。专家们在听取汇报、审核材料、实地考察、并经过认真讨论后认为,实验室全面完成了规定的建设任务与目标,验收专家组一致同意通过验收。并建议主管部门和依托单位对该实验室进一步加大支持力度,培育国家级重点实验室。

现场考察重点实验室

会议总结阶段,陈庆山向各位专家对重点实验室发展建设给予的帮助和指导再次表示感谢,将继续加大对重点实验室建设的支持力度,为重点实验室的发展提供更好的人才、设备和基础设施保障。

包军表示,专家组形成的意见切中关键,客观中肯、精准深刻,学校将根据《教育部重点实验室建设与运行管理办法》,以及专家的建议,加强整改落实,强化重点实验室的运行管理。今后学校将继续加大支持力度,推进实验室全面发展,力求在实验室评估中取得优异成绩。

刘兆国代表教育厅对重点实验室通过验收表示祝贺,希望重点实验室和学校一定按照专家提出的意见和建议,结合相关要求进一步整改。并表示,省教育厅将一如既往关心关注重点实验室的建设发展,给予有力支持保障。

(供稿/科技处 农学院)