新程伊始 以心迎新——资源与环境学院圆满完成2021级学生迎新工作

发布日期:2021-09-14    作者:     来源:    点击:

金秋9月,资源与环境学院迎来了来自全国各地425名本科新生和176名研究生、博士生新生,迎来了满“新”欢喜,迎来了来日方长。

提前谋划,知心赢心。按照学校相关要求,学院领导高度重视,统筹规划,成立了迎新工作领导小组,召开了迎新工作志愿者培训会,细化分工,精心部署,力求以便捷的报到流程、细致的志愿服务、周到的暖心行动,打造高效、热情、满意的迎新形象,彰显以生为本的人文关怀。迎新期间,校领导来到迎新现场和学生寝室指导工作,并对师生表示慰问,激励新生锤炼意志,修炼品格,增炼本领,不负时代,不负韶华。9月13日,学院领导及辅导员走访了新生寝室,及时了解新生入学情况,帮助学生尽快转变身份角色,适应疫情防控常态化下的校园生活。9月10日,学院召开了线上新生家长会,会上,学院党委书记万庆生对学院发展历程、师资力量、学术成果、社会贡献进行了详细介绍;副院长姜昭对家长最关心的学院专业设置和建设进行了解答;党委副书记许辉从学风建设、校园管理和心理教育等方面对学生家长进行了说明。

校领导视察学院迎新工作

校领导走访新生寝室

学院领导及辅导员走访新生寝室

线上新生家长会

翘首以盼,暖心温馨为配合学校疫情防控统一管理,学院提前与新生沟通,统计需要邮寄床品及行李数量,成立辅导员、教师“爱心小分队”为新生代取行李,累计帮助35名学生代取近百余件生活用品,做到服务有温度、有情怀;为做好新生报到服务工作,学院召集了200余名志愿者,从布置迎新场地到接站搬运行李,从解答新生疑惑到发放必用物品,志愿者们周到热情,顺利完成迎新志愿服务工作;为帮助新生做好开学第一课的准备,学院以特色游园活动为起点启动朋辈助推工程,21级的新生们统一佩戴学院定制口罩,在班助和讲解员的带领下熟悉校园。

辅导员代取新生备品

学院辅导员、教师组成“爱心小分队”

迎新志愿者周到服务

新生游览校园

别具一格,精心迎新。为增强学生归属感,学院为新生制作了以东农校标和学院“ZH”元素为主体的资环专属迎新口罩,在校园中形成了一抹独特的“资环红”;学院将手绘“萌新版”东农地图提档升级,并搭配在设计有学术竞赛篇、美食天下篇、景色如画篇和四季更替篇的四类宣传册上,以代入感的方式将东农学习生活呈现在新生面前;同时,学院制作了八块迎新展板,通过专业设置、科研成果、文化特色、就业趋势等内容的集中展示,帮助学生尽早明确在校主业,择选专业学业目标方向。

学院为新生定制专属口罩

手绘校园地图方便新生出行

制作迎新展板

报到,既是归家靠岸,也是扬帆出港。接下来,学院将陆续开展爱党爱国情怀教育、疫情防控安全教育、责任担当养成教育、校史校情传承教育、学业学风推动教育、人生发展规划教育、心理健康安全教育、寝室文化感恩教育等一系列新生入学教育工作,切实提升新生入学教育实效。

(供稿/资源与环境学院)